Конкурсное сочинение (10 класс). Высокая мечта человечества. Освоение Космоса. Будущая жизнь планеты. Город Кузнецк Пензенская область.

«Мы — космические странники, живущие на Земле».

Скоморохова Анастасия, 15 лет, МБОУ СОШ №17, 10 класс.
Руководитель: Соловьева Светлана Владимировна.

 

Дорогие земляне! Я рад приветствовать вас, участников транспозитивной экскурсии, на нашем астероиде, который находится в орбите планеты класса «К». Меня зовут Глеб Константинович Неделин. Я ТР-физик. Внутри нашего астероида наряду с лабораториями появился музей, который мы назвали «Чердак Вселенной». В свободное от научных экспериментов время я с удовольствием провожу экскурсии. Сегодня мне хочется, дорогие друзья, познакомить Вас с нашей экспозицией, которую мы назвали «Высокая мечта человечества», она посвящена освоению космоса. Наша выставка оформлена в стилистике музеев 20 века.
Экскурсия начинается с панно, изображающего человека на самой заре своей эволюции. Вы спросите, какое отношение имеет наш древний предок к познанию Вселенной. Но если бы не его способность задавать вопросы о том мире, в котором он живет, то человек не смог бы совершить первый полет в космос, первый выход в открытое пространство, сделать первый шаг на Луне. С древности наши предки каждую ночь смотрели на небо и удивлялись чуду: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные огоньки. Медленно пройдя свой круг, они исчезали к утру, чтобы вновь появиться следующей ночью. Почему это происходит, наши предки не понимали и объяснить не могли, но, наверняка, уже тогда их манили к себе огни звезд. Должны были пройти тысячелетия, прежде чем человечество смогло преодолеть притяжение Земли. Это был долгий и тернистый путь к своей мечте, мечте освоения космоса.
Как дальше развивается человеческая мысль, куда она устремлена, поможет нам понять стенд, посвященный эпохе Средневековья, которая объединила в себе идеи гуманизма и жестокость инквизиции. Вы видите два портрета. На них изображены великие сыновья Италии. Леонардо да Винчи, художник и ученый, уже в 15 веке мечтает овладеть небом. В его рукописях находят рисунки и описания летательных аппаратов (их репродукции вы можете увидеть в правом углу стенда). Художник верит, что человек, как птица, сможет подняться в небо, к солнцу, раскрыть тайну Вселенной. А спустя почти сто лет на площади Кампо ди Флори народ безучастно взирает на казнь никому не ведомого еретика. Могущественная инквизиция приговаривает Джордано Бруно (его портрет вы видите) к сожжению. За что ученый поплатился жизнью? Почему святые отцы не только ненавидят, но и боятся его? Мыслитель попытался объяснить устройство мира. Джордано Бруно был уверен, что Земля не центр Вселенной, а лишь ее часть среди огромного скопления звезд. Его научные убеждения подтачивали незыблемость законов того общества. Дорога познания космоса, которую начали прокладывать ученые Средневековья, – это путь добра и света на Земле. Попытка осознания своего места во Вселенной раскачивала лодку мракобесия, которая являлась силой, порождающей войну, раздор и пороки в обществе. Взойдя на эшафот, Бруно сказал: «Сжечь не значит опровергнуть. Грядущие века меня оценят и поймут». Ученый оказался прав. В 19 веке на месте казни Джордано Бруно был поставлен памятник (его макет также представлен на нашей выставке). Человечество по достоинству оценило труды великого мыслителя.
А теперь перейдем с вами к стенду, который находится в центре нашей экспозиции. Дерзкая мечта команды, с которой я работаю на астероиде, о ТР-приемнике «Дипстар» возле Альфа Центавра могла появиться у нас только благодаря обыкновенному парню из деревни Клушино, который доказал, что предела человеческим возможностям нет. Речь идет о первом в мире космонавте Юрии Гагарине, который 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» облетел планету Земля. Его полет длился 108 минут. Проведенные исследования позволили ученым дальнейшее освоение космоса. Но самое главное, на мой взгляд, то, что Юрий Гагарин первый, кто увидел нашу планету из космоса. Увидел, как она красива и хрупка. Понял, как бережно земляне должны относиться к своему родному дому. В экспозиции вы видите макет корабля «Восток», фотографию человека в скафандре. Это Юрий Гагарин. Не узнать его, его знаменитую обаятельную улыбку, приветливое лицо просто невозможно. А здесь он с представителями разных стран. Юрий Гагарин – это не просто военный летчик и космонавт, это символ эпохи, на которого хотелось быть похожим людям разных национальностей.
21 век. В витрине этой части экспозиции мы видим с вами позолоченные видеодиски в алюминиевых коробках. Они были отправлены в 2015 году на космических аппаратах серии «Вояджер». Были предназначены не землянам, а представителям внеземных цивилизаций, однако при освоении человеком космоса они были найдены нами, далёкими потомками жителей Земли. Я включу один из дисков, и вы услышите шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей. Нет ничего прекрасней земных звуков: плеска воды, криков птиц, шуршания последнего листа, шума ветра. Особенно об этом думаешь здесь, в мертвом космическом пространстве. А вот на этом диске записана музыка, которая вошла в сокровищницу мировой культуры. Разве эта музыка не вызывает у вас, моих современников, сильные эмоции?
Стенд, посвященный 22 веку, нашему с вами времени, еще не заполнен экспонатами. Возможно, в будущем здесь мы увидим и наш разрабатываемый аппарат для ТР-перелетов, или фотографии землян с представителями внеземных цивилизаций, или то, о чем мы сегодня и не можем предположить. У русского писателя Владимира Короленко есть рассказ «Огоньки», который, на мой взгляд, помогает понять сущность человека. Достигая своей мечты, мы стремимся к новому огоньку, который, разгораясь, зовет нас вперед, к новым вершинам и свершениям. Только я уверен в одном, что всех тех, кто отстаивал само право человечества через тернии стремиться к звездам, сохраняя в себе надежду на счастье, объединяет одно – любовь к Земле, ее поэтическое восприятие. Поэтому на протяжении тысячелетий люди, стремясь постичь красоту звезд, приблизиться к ним, делают это во имя любви к своей родной планете. Они преодолевают свои слабости, свои страхи. Мечта у человечества обязательно должна быть высокой. И ради нее нужно жить достойно.

 

Принять участие в конкурсе сочинений среди школьников 2019 года!

 

Сочинения участников литературного конкурса 2019 года здесь (1 раздел)!

Сочинения участников литературного конкурса 2019 года здесь (2 раздел)!

Сочинения участников литературного конкурса 2019 года здесь (3 раздел)!

 

Легенды о Космосе «Звездочет спешит на помощь».

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru НоваяВселенскаяЖизнь.рф Новости Вселенной УшуИЦигун.рф

Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Стихикартины.рф