Сказание о Житие и чудесах Святого Пророка Илии.

Святой пророк Илия: жизнь, икона. Храм Ильи Пророка в Кузнецке.

 

Поговорим о возрождении духовных источников.

 

Пророк Илия – один из наиболее почитаемых святых в православии.

Немного из истории: Илия родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Илия с малых лет посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводил время в посте и молитве. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Пророк Илия совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. Известен факт: во время засухи, последовавшей за грехи царя Ахава и народа Израиля, три года не было с неба ни дождя, ни росы. Через некоторое время, по молитве пророка Илии, Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Пророк Илья, по слову Божию, отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же пророк Илия совершает еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.

Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт.5:24).

image001Апокрифическая Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова описывает это событие так: «Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его» (Сирах.48:12). Согласно ей, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду («милоть»), сбросив её тому уже с огненной колесницы.

Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

В настоящее время действуют Храмы Ильи Пророка в следующих городах: Ярославль, Москва, Черкизово, Суздаль, Сызрань, Нижний Новгород, Вологда.

(источник: сайт «Православие и мир»)

 

Обратимся к Сердцу.

В 1994 году мне приснился сон: монах попросил оповестить о том, что необходимо построить часовню около восточной части здания, в котором сейчас расположена городская структура «Вневедомственная охрана». Это событие сразу же было рассказано одному из куз­нецких священников, который не придал этому значения. Затем, в 2013 году, рас­сказал о строительстве часовни молодым священнослужителям, результат, к сожа­лению, был тот же.

Недавно увидел старинную фотографию храма «Ильи Пророка», которая только укрепила уверенность в сказанное мне монахом. На фото знакомые, ещё маленькие, молодые тополя. В детстве мы, мальчишки, лазили по ним – тогда они уже были большими, их невозможно было обхватить даже вчетвером.

Поразительное сходство сновидения и изображение часовни, о которой была просьба. Что это — прошение за Святых, которые оберегали наш город и знали пророческое прошлое, настоящее и будущее Кузнецка? Может быть в этом тайна большой смертности среди горожан?

image002

Церковь Илии Пророка. Построена в 1894-1895гг

В нашем детстве (1964 год) церковь была уже без куполов, у основания восточной части здания лежали большие расписные надгробные плиты, в помещении располагалась школа №2, а затем «Школа для глухонемых». Знаем о здешних захоронениях только мы, дети той эпохи, которые помнят, где находились поруганные склепы и где до сих пор есть могилы на святой территории Храма «Ильи Пророка».

Кто из Кузнецких меценатов сможет сейчас услышать эту пророческую просьбу и посодействует в строительстве часовни, а может быть и храма?

В этом размышлении и вестях из прошлого кроется Тайна бытия земли Кузнецкой. Обратите внимание на кладку существующего на этом месте здания! Не пора ли призадуматься и эту территорию использовать по историческому назначению?

Владимир.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru НоваяВселенскаяЖизнь.рф Новости Вселенной УшуИЦигун.рф

Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Стихикартины.рф