Сочинение – эссе на тему «Ю.А. Гагарин в судьбе моей страны».
Автор: обучающийся 6 класса МБОУ СОШ № 2 г. Кузнецка Кузьмин Артем.
Руководитель: учитель русского языка и литературы Паршина Н.Н.
Сбылась мечта, рожденная веками.
Над миром голос радости звенит
Товарищи, друзья, сейчас над нами
Впервые в космос человек летит!
И стало в космосе тесней немного,
Средь звёздной бесконечности глубин.
Один из первых проложил дорогу
Советского Союза гражданин.
И в нашу звонкую, я это вижу,
Прославленную летопись стократ
Тисненьем золотым навечно впишут:
“Гагарин Юрий – первый космонавт!”
Автор: В. Степанов
Я живу в прекрасном селе Радищево, учусь в 6 классе. Моя жизнь очень интересная. Я стараюсь успеть много в моей жизни. Учусь хорошо, занимаюсь во многих кружках и секциях. На самом деле я еще не определился, что главнее в моей жизни и чем я должен больше заниматься, но когда учитель литературы предложила принять участие в Всероссийском конкурсе сочинений ко Дню Космонавтики, я понял, что мне есть о чём рассказать. Если это так, то почему мне, сегодняшнему школьнику, не помечтать о прекрасном? История подвига Ю. Гагарина может стать примером для меня и моих друзей. Я считаю себя частичкой моей страны, её судьба – моя судьба, поэтому я должен знать, как создавалась судьба моей страны. Для этого я перелистал странички истории, которая поставила передо мной очередные задачи, и я постараюсь их решить. А сейчас о главном.
12 апреля 1961 года – эта дата навсегда вошла в историю человечества. Был совершен первый в истории взлет космического корабля “ВОСТОК” с первым космонавтом – гражданином СССР Ю. Гагариным. Возле космодрома столпилось много людей. С опозданием на 5 минут подъезжает Юрий Алексеевич, с головы у него слетает фуражка – это плохой знак. Его ведут в центр, через 10 минут, уже одетый, он выходит из управления космодрома, улыбаясь, и идет, к машине, которая довезет его до ракеты. Он заходит внутрь кабины. Садится, пристегивает ремни и ждет. В центре управления пошел обратный отсчет: Десять секунд до старта, девять, восемь,… старт!!! И вот от земли отрывается первый человек, любимец века. И те, кто оставался на земле, подбадриваются знаменитым гагаринским: “Поехали”!
Вот ракета, приподнятая столбом пламени, вся затряслась, задрожала своим гигантским корпусом и медленно поднялась в воздух. Полет проходил нормально, но все же были маленькие перегрузки. Одна за другой начали отделяться боковые баки. Их топливо выгорело, а сами они сделали свое дело – вынесли корабль на орбиту. И сразу вся тяжесть схлынула, наш космонавт взлетел кверху.
Глянув в иллюминатор, Гагарин не выдержал и воскликнул: ”Какая красота”! Мир вокруг увеличился, и Гагарин без преувеличения чувствовал себя первооткрывателем. Ведь до него Землю через иллюминатор космического корабля, никто не видел. Голубое небо, неоднократно воспетое поэтами, исчезло, остался лишь тоненький ободок вокруг выпуклого бока Земли. С Гагариным сошли его напряженность и деловитость, и он стал тем, кем он действительно был в тот момент – Самым Счастливым Человеком на Земле. Теперь минуты проносились очень быстро, не задерживаясь в настоящем и ощутимом, становясь прошлым. И вот полет уже длится 108 минут, за это время он успел сделать полный оборот вокруг Земли. Кислорода остается мало, и Гагарину необходимо вернуться на Землю. Система спасения срабатывает без помех, и маленькая капсула, в которой сидит “большой” человек мягко приземляется в Саратовской области.
“Я – советский человек, прилетел из космоса” – это были первые слова, сказанные Юрием Гагариным на земле после его приземления, встретившей его жене с ребенком. И с этих слов заканчивается история о простом парне, сыне плотника. Космическая эра началась. Ликованию людей не было конца, они восприняли это событие как радостный праздник. Родина отметила подвиг космонавта, присвоив ему звание Героя Советского Союза.
Но что мы знаем о самом Гагарине? Детство юного крестьянского паренька Юры Гагарина проходило в селе Клушино на Смоленщине. Был он подвижен и любознателен. Подражая отцу, слывшему мастером на все руки, мастерил игрушечные самолетики. Но скоро в мирное детство ворвалась война. Ужасы её Юра испытал на себе. Захватчики выгнали Гагариных из дома, и ему вместе с отцом, матерью, братом и сестрой пришлось ютиться в землянке. После войны семья переехала в старый русский город Гжатск. Затем его переименовали в город имени Гагарина. В 15 лет Юра поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Работал в литейном цехе.
А потом был индустриальный техникум в Саратове. По прошествии многих лет Юрий вспоминал: «С Саратовом связано появление меня… неудержимой тяги в небо, тяги к полетам». После Саратовского аэроклуба, первый «небесной» странице в биографии Гагарина, увлечение военным делом привело в Военное авиационное училище в Оренбурге. После его окончания он служил в военной авиации, — летал на краснозвездных сверхзвуковых самолетах, оберегая северные рубежи нашей Родины. Будущий космонавт был смелым, решительным и находчивым. И ещё он был заботливым и веселым человеком. Редко злился, как вспоминала его мать, Анна Тимофеевна, и не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Тогда ещё никто не знал, что у них перед глазами растёт будущий герой СССР.
Юрий Алексеевич получил высшее образование. Надоумил его пойти в космонавты один профессор в университете, так как Юра очень хорошо учился, особенно по предмету космонавтики. Будущий космонавт решил попробовать. «А вдруг получится», — сказал тогда он.
В 1960 году Юрий начал готовиться к полёту в космос в Центре подготовки космонавтов. Работал упорно, самозабвенно, с полной отдачей сил, выдержкой. Был отлично подготовлен физически, был внимателен к товарищам. Помогал им, а те в свою очередь ему. Каждый горел желанием полететь в космос первым. Но когда обсуждался этот вопрос, выбор пал на Юрия Гагарина. Гагарину помогли стать первым космонавтом такие черты характера, как мужество, любовь к Родине и Земле и жизнерадостность.
Сегодня многим из нас не понять значения того события и того ликования, которое произвело сообщение о первом человеке в космосе, да еще советском человеке, понимаем ли мы вообще, как это – ликовать всей страной. Даже немного наивным и смешным кажется теперь тот факт, что подвиг одного человека мог оказаться мощнейшим стимулом миллионов граждан, чтобы трудиться, перевыполнять планы… Для людей старшего поколения Гагарин – по-прежнему символ, несуществующей уже страны, ушедшей эпохи. Как белые фартуки и красные гвоздики, как самодельные открытки в честь дня космонавтики на уроках по труду – профиль человека в скафандре и красным карандашом рядом “Поздравляю”! Как школьные сочинения о Гагарине, и слова “подвиг” , ”самопожертвование” в каждом абзаце, и неизменные истории, правдивые и не очень, о бабушках и дедушках встречавшихся с Юрием Алексеевичем, а в заключение обязательно: «Когда вырасту – стану космонавтом». Целое поколение мальчишек, стремившихся повторить путь Гагарина, целое поколение романтиков, сменившихся поколением рационалистов.
Кем хотят сегодня быть ученики начальных классов? Точно не космонавтами, скорее бизнесменами, а между тем это очень важный вопрос, отвечая на него, дети рассказывают нам о том, что они знают о себе и своей истории.
Несомненно, только мужественный и сильный духом и телом человек может выдержать все нагрузки первого полета в космос, как физические, так и моральные. Гагарин был жизнерадостным человеком, он не отчаивался, когда было сложно, говоря самому себе: «Бывало и хуже», подбадривал других. А его восхищение красотой Земли из космоса восторгает и воодушевляет, непременно хочется самому понаблюдать эту картину из иллюминатора. Я знаю, что это меня ждет впереди. Все зависит только от меня!
Принять участие в конкурсе сочинений среди школьников 2019 года!
Сочинения участников литературного конкурса 2019 года здесь (1 раздел)!