Стихи о Волге реке короткие. Образ Волги в стихах для школьников. «Самара хранит Тайны на берегах реки». «Самара — это город, дающий дорогу в жизнь».
<…Волга…>
Тайнами ведает река
Силою людской наполнена
Ласкает горы Жигулёвские
Хранящая Знания Вселенские
Из глубины сознания людей
Летит Мысль загадочных идей
О том, как с природой дружно жить
Волгу-матушку сберечь и оздоровить
Между небом и землёй
Бурлит жизнь влагой и загадкой
Питая силою деревья и поля
Река хранит тайну Живого Огня
Жизнь — Огонь во всём
На этом держится Земля — наш Дом
Люди, живущие в Самаре — вдоль реки
Творческие, раскольники и Огни-праведники
Верующие святотруженики — многонациональны
Молитвами оберегают монахи и монахини
Церкви, часовни, соборы и монастыри
Это сторожевые башни людской Духовной Святости.
12.10.17г. 15.20 <В>
Стихи-притчи свободного поэта, художника-космиста (специалиста по искусству Ушу и науке Цигун) города Самара — Владимира Никитина.
Картина <…IIV ступень…> из книги «Живые мысли»
Жигулёвские Тайны
(не придуманные рассказы из жизни автора)
1980 год. Первый курс. Все экзамены и зачёты сданы. У нашей группы геодезическая практика в селе Ширяево на Волге. Все очень были рады этому путешествию. Мы добирались по реке на водном транспорте «Ракета». Солнце стояло высоко, была середина дня. По приезду нас разместили в старом двухэтажном здании поселковой школы. Каждодневно, после завтрака рано утром мы выходили на практическую геодезическую работу. Деревня находилась в большом ущелье. Наша «гостиная» располагалось чуть ближе к Волге. Красивые волжские просторы давали возможность встречать каждый день восход и провожать закат. На противоположной стороне здания с левой стороны стояли деревенские дома, чуть правее — склоны, покрытые густым лесом, у основания горы — дорога, ведущая к катакомбам. Практическая учёба заключалась в том, чтобы весь день с теодолитом и рейкой выполнять замеры высот, а затем на бумаге строить направление для виртуальных дорог. Палящее солнце, лёгкая усталость, но радовало хорошее настроение, интересно было смотреть сквозь окуляры прибора вдаль и на вершину горы.