(не придуманные рассказы из жизни автора из книги «Чудеса жизни»)
Эксперимент бесстрашия в борьбе с огнём.
1980 год. Первый курс. Все экзамены и зачёты сданы. У нашей группы геодезическая практика в селе Ширяево на Волге. Все очень были рады этому путешествию. Мы добирались по реке на водном транспорте «Ракета». Солнце стояло высоко, была середина дня. По приезду нас разместили в старом двухэтажном здании поселковой школы. Каждодневно, после завтрака рано утром мы выходили на практическую геодезическую работу. Деревня находилась в большом ущелье. Наша «гостиная» располагалось чуть ближе к Волге. Красивые волжские просторы давали возможность встречать каждый день восход и провожать закат. На противоположной стороне здания с левой стороны стояли деревенские дома, чуть правее — склоны, покрытые густым лесом, у основания горы — дорога, ведущая к катакомбам. Практическая учёба заключалась в том, чтобы весь день с теодолитом и рейкой выполнять замеры высот, а затем на бумаге строить направление для виртуальных дорог. Палящее солнце, лёгкая усталость, но радовало хорошее настроение, интересно было смотреть сквозь окуляры прибора вдаль и на вершину горы.
И вот однажды, всматриваясь в глубину леса по кромкам хвои, сквозь деревья показался дымок, потом огонь. Пламя насторожило, ребятам предложил пойти тушить, как уже стало ясно, пожар. Желающих не оказалось, а занятия уже подходили к концу. Непомерный интерес и какая-то тяга заставляли туда пойти. Путь был не близкий: спуск, подъём, визуально это было далеко на горе. Усталости не помню, кажется, что всего мгновение – и уже на месте. Перед взором стояла стена огня, горела трава и трещали молодые деревья. Наломал веток и соорудил некую метёлку. Подойдя к пламени, этим предметом стал тушить очаг возгорания. Приходилось быстро бегать из стороны в сторону: вперёд, а пламя уже было сзади, вправо – а пламя уже слева. На какой-то миг показалось, что огня нет, стоял едкий дым. Вдруг откуда-то резко «ударило» пламенем, дышать стало нечем. Майка на лице сначала как-то спасала от дыма, но потом всё-таки потерял сознание. Когда очнулся, всё вокруг уже было потушено, но кем? Лёжа на клочке невыжженной травы, смотрел в голубое небо.
Чьи-то мысли говорили о том, что лес был спасён. Как-то сами восстанавливались силы. Лежал и чувствовал, что нет усталости. Поднявшись, решил посмотреть, что находится за выжженной травой и кустами. Пробираясь сквозь зелень травы и деревьев вовремя под ногами увидел обрыв — перед глазами простиралась Волга. Было чёткое осознание того, что если бы пошёл прямо, то упал бы в эту бездну, но по неведомой причине остался в круге огня и выжил. Каким образом и какие силы в этом участвовали? Смотрел на красоту этих мест с большой высоты и видел, как внизу у нашей школы собрались студенты, все махали мне руками, что-то кричали, рядом с ними стоял незнакомый мужчина. Было понятно, что приглашают для какой-то цели. Если идти направо, в обход через лес — склоны, подъёмы, то это будет долго. Стоял на кромке обрыва высотой с десятиэтажный дом. Склон этой горы был из среднего камня, как мне показалось, сыпучего. Подумал, что можно спуститься и по шестидесятиградусному уклону. Не было страха и сомнения, но уверенность, что это будет похоже на спуск с зимней горы. Небольшой прыжок вперёд и движение вниз, полетел как на воздушной подушке. Обувь коснулась первых камушек, которые под моими ногами разлетались в разные стороны. Так, каким-то скользящим движением, мгновенно достиг цели.
Оказавшись внизу у школы, где мы проживали, понял, что приехал председатель сельского совета, чтобы поздравить и поблагодарить за тушение пожара. Как-то было всё скромно и необычно. Тайна: в 2000 году по телевидению показали этот склон горы, сказали о площадке на вершине, что это аномальная зона и туда путешественникам и туристам ходить нежелательно.
Картина <…Созерцание…> из книги «Живые мысли»
«Созерцание» 11.07.2000г.
Уподобиться кристаллу… или вспомним состояние из прошлого …, гореть пламенем Духа, огонь земной напомнит… Вернуться в преждерожденное … небесное состояние — звезда укажет … Кто мы…, с каким назначением, успеем ли, считай, ступени помогут. С ним … в сердце к созвучию … созерцанию … готовь себя … путник …
В нужный момент Спасают и Ведут…
Во время этой же практики однажды вечером мы пошли в катакомбы, которые видели только издалека. Всего нас было человек 15 – девчата и ребята из разных групп. В основании горы перед нашими глазами открылись своды пещер, которые своими тёмными туннелями манили и притягивали.
Из трёх мест мы интуитивно выбрали одно, вошли и перед нами открылась некая тайна. Попадались рельсы, шпалы, узкоколейки, по которым на маленьких вагонетках вывозили пещерный камень. На стенах виднелись места для закрепления факелов, вокруг пахло сыростью. Мы шли и вглядывались в прорытые тоннели, расходящиеся по разным направлениям. Освещая фонарями выбранный маршрут, оглядывались назад и видели, как большой светлый свод входа в пещеру превращался в маленькое пространство, которое постепенно исчезло совсем за поворотом. Вокруг стояла полная темнота. Сначала мы шли, смеялись, пугали друг друга, и скоро стало ясно, что заблудились. Ни у кого даже в голове не было, что нужно как-то примечать свой путь, чтобы вернуться к его началу. Те, кто были смелыми, стали паниковать, те, кто «ржали», замолчали. Создались условия, выявляющие суть каждого из нас. Сначала небольшую панику среди ребят захотелось разрядить шутками, приколами. Но вокруг стояла кромешная тишина, которая действовала на психику.
Всегда нравилось то, что рассказывая и подбадривая или говоря откровенно о человеке в обыденной студенческой жизни, всем от этого было радостно, все смеялись. Поэтому с шутками водительство взял в свои руки и со смехом, держась за руки, мы пошли в надежде, что выйдем из этого замкнутого пространства к свету. Таинственно время пролетело очень быстро. Так, как-то шутя, сначала увидели маленький огонёк света, что придало всем силы и надежду на хороший исход. Приближаясь, свод увеличивался в размерах, вдали увидели зелень деревьев и речку. Наша группа очутились в нескольких километрах от того места, откуда зашли в пещеру. Вышли под обрывом на берегу Волги, все радостные, как будто ничего не произошло. Удивительно, но на встречах выпускников в разные годы, по прошествии многих лет, никто не вспоминал про этот поход.
Пришло утверждение, что так постепенно тренировалась интуиция, воля для экстремальных ситуаций и происходила мобилизация сверх сил. Эта энергия на протяжении всей жизни открывается в неординарных условиях и служит человеку, при этом показывает и утверждает, что обучают и ведут по жизни в определённые, знаковые годы.
Картина <…Мы в труде…> из книги «Живые мысли»
Картина <…Свет из прошлого…> из книги «Живые мысли»